- производительность труда
производи́тельность труда́, количество продукции, производимой в единицу рабочего времени, или количество рабочего времени, затрачиваемое на производство единицы продукции; один из важнейших показателей эффективности сельскохозяйственного производства. В качестве показателей П. т. используют стоимость валовой продукции сельского хозяйства или отдельных его отраслей в расчёте на одного работника, один человеко-час; производство конкретного вида сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении в расчёте на один человеко-час; прямые затраты труда на производство 1 ц конкретного вида сельскохозяйственной продукции. Уровень П. т. в сельском хозяйстве зависит от состояния материально-технической базы, степени механизации производственных процессов, применяемых технологий. За 19401985 П. т. в сельском хозяйстве СССР возросла в 4,6 раза, что обусловлено ростом фондовооружённости (в 24 раза) и фондообеспеченности (почти в 19 раз), переходом к индустриальным методам производства, внедрением прогрессивных технологий. Прямые затраты труда на производство 1 ц зерна в колхозах сократились с 1,8 человеко-часов в 19711975 (в среднем за год) до 1,3 человеко-часов в 19811985, сахарной свёклы (фабричной) соответственно с 1,6 до 1,0, картофеля с 3,4 до 2,7, овощей открытого грунта с 10,1 до 6,9, привеса крупного рогатого скота с 61 до 51, свиней с 44 до 38, молока с 11 до 9, яиц (тыс. шт.) с 26 до 19 человеко-часов
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.